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¿Qué pasa con la carne a este lado del mundo?

9 de mayo de 2011

El negocio ganadero en Chile se mantiene con altos precios y buenas perspectivas. En cuanto al comercio exterior, entre enero y marzo, las exportaciones llegaron a 537 toneladas, 27% más que el mismo trimestre de 2010.


Mientras tanto, en el resto de la región, los países vecinos viven realidades dispares en cuanto a su sector cárnico exportador, en un escenario de altos precios globales y una oferta que lentamente transita hacia una escasez pronosticada para mediados de este siglo.

brasil, más ventas
Brasil, en el primer cuatrimestre de 2011, ha exportado ya 265.430 toneladas de carne de vacuno (11,4% menos que en el mismo periodo de 2010) por un valor cifrado en 1.308,8 millones de dólares que representa 19,1% más respecto a 2010.
Sin embargo, en abril, las ventas cayeron 13,4% en comparación a los resultados obtenidos en el mes de marzo y 13,3% en relación a 2010. Pese a eso, sigue siendo el principal productor de carne bovina de todo el mundo.
Con todo, se proyectan buenas cifras para este año. De hecho, hace algunas semanas se anunció que China amplió de forma significativa el acceso a su mercado de procesadoras brasileñas de carne bovina, sumando a cinco nuevos proveedores (eran tres los que ya le abastecían).

crisis che
En Argentina, en tanto, otrora uno de los principales exportadores de carne, las exportaciones de carne vacuna durante marzo de 2011 finalizaron en volúmenes similares a las de febrero, con embarques de cortes enfriados, congelados y carne procesada por un total de 12.771 toneladas, por un valor de aproximadamente 102,5 millones de dólares, según el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna.
En ese plano, hace unos días Argentina y la Unión Europea (UE) suscribieron en Bruselas un convenio para aumentar las exportaciones anuales de carne bovina de alta calidad en 1.500 toneladas.
El volumen adicional de carne se suma al cupo de 28.000 toneladas conocido como Cuota Hilton, estimándose que el entendimiento permitirá aumentar las exportaciones de carne a la UE en más de 25 millones de dólares al año.
Pese a eso, los productores siguen criticando las medidas gubernamentales que han hecho perder terreno al país en materia exportadora. Hoy, Argentina ya no figura entre los diez primeros países exportadores de carne del mundo. Y era el tercero en 2005.
Adicionalmente, la industria advierte que desde 2009 hasta la fecha, la faena cayó cerca de 30%, a 11 millones de cabezas. Y los frigoríficos se quejan de que no tienen materia prima.
En síntesis, se estima que la mayoría de las plantas está operando al 40% de su capacidad instalada, mientras que unos 30 establecimientos (sobre un total de 400) habrían cerrado sus puertas en los últimos tres años.

paraguay
y el dólar
En Paraguay, en tanto, a falta de dos meses para que concluya el periodo de entrega de las partidas de carne de la Cuota Hilton a los países europeos, ya han completado prácticamente el 82% del cupo de 1.000 toneladas establecidas por la Comisión Europea.
Sin embargo, al igual que en Chile, en el país guaraní preocupa la caída del tipo de cambio. En los últimos cuatro meses, según datos del sector, la industria perdió más de US$ 30 millones por la baja del dólar.

uruguay en las nubes
Mientras tanto, en Uruguay celebran la revalorización de su carne en el mercado mundial, cuyos valores de exportación están por encima de los de Estados Unidos, Australia y Nueva Zelandia.
Según consigna el diario El País, en enero de 2011 el valor de la tonelada bovina refrigerada uruguaya “estaba cerca de US$ 4.000, la de Estados Unidos valía US$ 3.500 y la de Australia estaba un poquito por debajo de ese valor”.
Y en las últimas semanas el valor, según algunos operadores, esta brecha se ha ido acentuando en la misma dirección.

Fuente: Revista del Campo Sureño

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