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Uruguay - Oferta de ganado gordo es nula y suben precios

21 de septiembre de 2010

Se hicieron negocios por novillos de punta a US$ 3,20

La oferta de ganado gordo continúa escaseando y es prácticamente nula. Mientras tanto, la demanda desde la industria frigorífica sigue mostrando interés y los precios subieron algunos centavos en el caso de ganados excepcionalmente terminados.

Para los novillos gordos, en el mercado se hicieron negocios a US$ 3,18 por kilo de carne e incluso a US$ 3,20, pero los consignatarios destacan que eran animales con un alto grado de terminación y bien pesados y no todas las haciendas logran esos valores. También se retomó la demanda por vaquillonas, incluso livianas, que llegan a US$ 2,95 y también por algún novillo Holando (seguramente destinados a cumplir negocios de exportación con el mercado chileno). Por vacas de punta se pagan US$ 3 por kilo de carne.

"Los precios subieron de a poquito porque hay menos oferta", aclaró el consignatario de ganado Carlos De Freitas a El País. Desde su punto de vista, este mes, "con la reconstrucción de las praderas la gente se volcará a engordar sus animales y no habrá muchos cambios en el mercado".

Los frigoríficos mantienen normales las entradas (entre 6 y 7 días) y están comprando todo el ganado que aparece. "Felizmente los frigoríficos pasan precios para todo, pero están premiando la buena terminación", explicó Francisco Cánepa, consignatario de Salto. Es difícil predecir qué pasará con los precios del ganado en las próximas semanas, pero para Cánepa, "será fundamental e indispensable que se mantengan los precios para lograr estabilidad y equilibrio". Según su visión, con las señales que hoy está dando la industria, que está premiando la calidad, la gente se dedicará a terminar mejor sus haciendas y más ahora que los campos están muy bien.

En cuanto a la oferta de animales para el campo, Cánepa recordó que aparecerá en octubre. "Por suerte, en el norte, los campos están muy bien y los ganados empezaron a engordar con una buena velocidad".

Además de las ventas a la industria, los productores también contaron con la opción de exportar en pie, ya que hay un nuevo negocio de exportación hacia Turquía y se comenta que otras dos firmas comenzarán a comprar haciendas gordas con el mismo destino.

"Con la baja de los precios en las semanas anteriores, mucha gente que tenía ganado preparado decidió venderlo a la exportación", explicó el operador Walter Hugo Abelenda. Los consignatarios coinciden en que ya pasó el lapso más crítico de falta de ganado gordo.

Fuente: www.Agromeat.com

 

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