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Volumen de exportación de carne de vacuno crece 65% en el primer semestre del año

17 de julio de 2019

 Las carnes de cerdo y de ave también registraron crecimiento. La fiebre porcina africana es uno de los factores que explicarían esta alza en el sector.



A pesar de que las carnes blancas son el fuerte en exportación del país, desde hace un tiempo la carne de vacuno viene registrando un buen desempeño. Así lo demostraron las últimas cifras de envíos al exterior de carnes del primer semestre de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa). En la primera mitad del año se exportaron 7.825 toneladas carne de bovino, un 65% más que en el primer semestre de 2018. Mientras que en valor sumaron US$ 30,8 millones, lo que representa un 50% más que en el mismo período del año anterior (ver infografía).

En cuanto a las exportaciones de carne de ave, estas también tuvieron un crecimiento de 15% en volumen (70.095 toneladas) y 4% en valor (US$ 183,2 millones). El cerdo, por su parte, sigue liderando los envíos del país en este sector con 107.480 toneladas y US$ 262 millones, un 13% y 9% más que en el mismo período del año anterior, respectivamente.

En las tres categorías, China sigue siendo el destino principal de este producto nacional.

Juan Carlos Domínguez, presidente ejecutivo de la Asociación de Exportadores de Carne de Chile, celebró las cifras y las calificó como alentadoras en un panorama de incertidumbre internacional por la guerra comercial entre China y Estados Unidos.

'La demanda de carne a nivel mundial sigue creciendo. Los acuerdos comerciales de Chile y su condición sanitaria nos permiten llegar con productos a más de 60 mercados', manifestó.

El ministro de Agricultura, Antonio Walker, señaló estar optimista por los resultados del sector. 'La calidad de nuestras carnes, el tipo de producción y la trazabilidad son algunos factores que han contribuido a este crecimiento. Vemos que hay un mercado ilimitado para las carnes rojas que debiese seguir', dijo.

Crisis en China

El brote de fiebre porcina africana por el que está atravesando China —responsable de la mitad de la producción mundial de este tipo de carnes— también es una de las causas que explicarían el crecimiento de las exportaciones de carne nacional. En abril, Rabobank estimó que la producción de cerdos chinos había caído cerca de 30% y al parecer podría seguir descendiendo.

Domínguez señala que los efectos de esta enfermedad en el país asiático aún no se ven en su totalidad. 'No existe vacuna todavía para su control, por lo que seguramente en el segundo semestre veremos un incremento en la demanda por todo tipo de proteínas', explicó.
 
Fuente: El Mercurio
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