La radiografía productiva de la temporada 2010-11
8 de agosto de 2011
La temporada agrícola 2010-2011 estuvo marcada por varios records. Especialmente de rendimiento y productividad.
Dos aspectos en los que Chile tiene experiencia y que año a año sorprende a los actores del mercado. Claro, siempre y cuando el clima y la coyuntura lo permita.
El análisis desarrollado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE) en virtud de los datos productivos de los principales cultivos sembrados en Chile en la temporada recién pasada, da cuenta de una agricultura que se desarrolla: al menos cinco cultivos mostraron cifras históricas.
Dentro de los más importantes, el trigo obtuvo un rendimiento unitario récord de 58,1 quintales métricos por hectárea, lo que representa un avance anual del 0,7% y es el más elevado de la serie histórica.
Este cereal, ocupó el 38% de la superficie dedicada a cultivos anuales esenciales, sumando 271 mil 415 hectáreas.
La cosecha de trigo también tuvo avances importantes. La producción llegó a los 15,8 millones de quintales, la mayor de los últimos cinco años.
La mayor cantidad de hectáreas de trigo se sembró en La Araucanía: 115.572. Y los datos muestran que el mayor rendimiento se obtuvo en la Región de Los Lagos, con 68,8 quintales por hectárea.
En cuanto a producción, 6,8 millones de quintales se cosecharon en la Región de La Araucanía, el 43% del total nacional.
El informe ratifica que la zona productiva se extiende desde el Maule a Los Lagos, con 14,6 millones de quintales de trigo producidos: el 93% del total nacional.
Y como dato adicional, de las 271 mil hectáreas, 14.355 corresponden a trigo candeal, todas en la zona comprendida entre las regiones Metropolitana y del Bío-Bío.
Detrás del trigo, el segundo cereal más relevante es el maíz, que ocupó el 16,8% del área cultivada y registró un rendimiento promedio nacional de 120 quintales por hectárea, un crecimiento de 8,3% respecto al año agrícola anterior. Y también corresponde a un récord histórico.
De paso, pese a mostrar una reducción de 2,2% en su área cultivada, la producción fue de 14,4 millones de quintales: 5,9% superior a la temporada antecesora.
avena CRECE Y CRECE
La avena lentamente ha ido ganando terreno en el sector productivo. En las últimas dos temporadas, las hectáreas sembradas aumentaron 39,2% -junto al raps el incremento más importante- llegando a 105 mil 643, dadas las buenas perspectivas de precios y agroindustriales.
En 2010-11 se afianzó como el tercer cereal en importancia. Y al igual que el trigo y el maíz, registró un rendimiento récord, con 53,4 quintales métricos por hectárea, alcanzando una producción total de 5,6 millones de quintales.
En este escenario, el rendimiento más alto lo exhibió la Región de Los Lagos con 58 quintales por hectáreas.
Sin embargo, la mayor producción se cosechó en La Araucanía con 3,7 millones de quintales métricos en 66 mil hectáreas sembradas.
papas a tope
Más atrás, la papa con 53.653 hectáreas y una cosecha de 16,8 millones de quintales, obtuvo un rendimiento de 312,5 quintales métricos por hectárea, el mayor de la historia reciente.
Desde el punto de vista regional, los rendimientos sureños son aún mayores. De hecho, en La Araucanía el rinde promedio llegó a los 346,9 quintales; en Los Ríos, superó los 370; y en la de Los Lagos, llegó a la increíble cifra de 424 quintales por hectárea.
La Araucanía encabeza la producción con poco más de 17 mil 750 hectáreas y 6,1 millones de quintales métricos.
remolacha
A estos cuatro rendimientos records, se suma lo ocurrido con la remolacha azucarera que alcanzó los 964,2 quintales por hectárea: otro peak inédito.
Su producción se estima en 19,5 millones de quintales, 37,3% mayor que la temporada precedente.
cebada
La cebada ocupó 20.184 hectáreas en la temporada 2010-11. De ellas, la mayor parte (11.854 hectáreas) se sembraron en La Araucanía) donde se cosecharon 760 mil quintales.
En esta zona, se obtuvieron los rendimientos más altos, llegando a los 64,1 quintales por hectárea. A nivel nacional, el promedio es levemente inferior: 60,8 quintales.
campos amarillos
El raps es de esos cultivos que han vivido ciclos muy dispares en las últimas temporadas. Principalmente ligados al auge y luego caída del sector salmonero, gran demandador de proteína vegetal para la dieta de los peces.
En 2010-2011, por ejemplo, su superficie creció casi 70%, llegando a las 18.568 hectáreas. La mayor parte se ubicó en La Araucanía, donde se sembraron 9.403 hectáreas y se cosecharon 365.777 quintales métricos.
El rendimiento nacional promedio llegó a los 38,5 quintales por hectárea, mostrando su punto más alto en Los Ríos donde se cosecharon -en promedio- 39 quintales por hectárea.
¿amargo o dulce?
El lupino mostró un retroceso en 2010-11. En superficie, cayó en 22,2% llegando a las 23.257 hectáreas. De ellas, el 95% se sembró en La Araucanía, donde el rendimiento promedio se situó en torno a los 18,7 quintales por hectárea y se produjeron 421 mil quintales.
Del total de lupino producido en La Araucanía -lo que marca la tendencia chilena- 162.328 quintales corresponden a la variedad australiana; 165.280 a lupino amargo; y 93.482 a lupino dulce.
Fuente. Revista del Campo Sureño