Carne baja en la faena
11 de julio de 2011
En el primer cuatrimestre, la cantidad de bovinos procesados cayó cerca de 8% respecto del año pasado; es decir, aumenta la retención de vientres.
En marzo pareció que se recuperaría la faena de animales, especialmente bovinos. Sin embargo, de acuerdo al último informe de Odepa, eso sólo fue un "veranito de San Juan", y en abril la producción de carne fue casi 20% menor a la del mismo período del año pasado. Así, el acumulado de este año habla de 8% menos. Lo positivo para los productores es que el precio relativo de los distintos tipos de animales sigue siendo muy superior a los del mes pasado.
Pero si bien en abril se vivió una baja en faena, la caída es menor si se mide por volumen de carne. Esto se debería a que lo que está llegando a la faena son animales más grandes, lo que queda de manifiesto porque también ha caído el número de animales beneficiados. Esta diferencia se genera tanto en un aumento de la participación, como en un incremento del peso unitario, indica el informe.
Así, por ejemplo, este año se ha faenado 2% menos de novillos que en el primer cuatrimestre de 2010; sin embargo, éstos representan la misma cantidad de carne de esta categoría que el año pasado. Esto es producto de que el peso medio en vara fue 2% mayor, alcanzando casi los 275 kg por animal. A ello hay que agregar que los novillos representan el 51% del total de los vacunos faenados en el período, versus el 46,5% en 2010.
El informe de Odepa menciona, además, que la cantidad de hembras faenadas baja más de 20% entre ambos períodos (21,5% en vacas y 20% en vaquillas), lo que indica un proceso de retención de vientres. Junto con lo anterior continúa la reducción en el faenamiento de terneros y terneras.
"Esto muestra la buena disponibilidad de forraje del 2011 y el interés por el negocio de la engorda", indica el informe.
En cuanto a la distribución regional de la faena, la Región Metropolitana concentró el 24%, en número de cabezas y toneladas; Los Lagos, poco más del 20%, seguidos por La Araucanía y Biobío.
Suben los precios
De acuerdo a los antecedentes entregados por Odepa, el precio de los animales para faena en mayo fue alrededor de 30% más alto que en 2010. Pero eso no significa que todo esté bien, ya que esos valores vienen a la baja respecto de los meses anteriores. La causa sería la competencia de carnes importadas, cuyo precio ha tenido una leve baja.
Asimismo, el valor de los animales para engorda ha subido algo más que el de los animales gordos, en relación a mayo del año anterior (32% para novillos y 35% para vaquillas). Sin embargo, esta situación se revirtió en mayo. En este mes, terneros y terneras también bajaron su precio en mayo, pero continúan muy por encima de las otras categorías y más de 40% sobre el nivel de mayo de 2010. También ha subido la carne en vara, pero en cerca de 15% menos que la en pie, al comparar mayo de 2011 con 2010.
A nivel regional, en abril el mayor precio por novillo vivo fue el de Uruguay, por US$2,09/kg. Lo siguió Brasil, con US$2,04/kg. En Chile el precio fue de US$1,98/kg.
En el informe se proyecta un cambio en la tendencia de consumo per cápita de carne de bovino. "Es probable que en 2011 cambie la tendencia de aumento que se presentó en años recientes", señala.
En cuanto a las importaciones, si bien se mantuvo la tendencia a que el mayor volumen de carnes venga de Paraguay (22.913 ton), hubo un importante aumento de ingreso de carnes de EE.UU. (218%, aunque sólo 538 toneladas); Brasil (38,3%, con 7.187 ton) y Argentina, 11,8%, con 7.187 ton). En cuanto a las exportaciones, en el cuatrimestre los envíos a Israel crecieron en 1.200%. Sin embargo, el principal destino fue Cuba, con 340 toneladas, seguido por EE.UU. (274 ton); Israel (273 ton) y Alemania (201 ton).
Fuente: Revista del Campo-El Mercurio