Uruguay: Finalizó plazo para identificar ganado
2 de julio de 2011
En la víspera venció el plazo para registrar e identificar todo el ganado vacuno. La ley indica que los ejemplares que no estén registrados irán a sacrificio inmediato, y se destinará para faena interna, pero se estima que puede haber flexibilidad en el plazo
Gabriel Osorio, director del Sistema de Identificación de Registro Animal (SIRA) del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP), dijo a El Observador que hay muchas caravanas repartidas, varios productores que ya han entregado todos los documentos, pero todavía no se puede hablar de números. Indicó que algunos documentos están demorando en llegar. "En julio vamos a tener números más exactos. La ley dice que tiene que estar el primero en la base de datos, pero hay un tiempo de tolerancia", expresó. Sostuvo que "hay que esperar que vuelva el Ministro (Tabaré Aguerre), para ver que se hace en esos casos". El secretario de Estado se encuentra por estos días de gira en Europa. De todas maneras, es claro que el SIRA será flexible con los casos que se hayan solicitado las caravanas y los formularios no lleguen a tiempo. En los últimos días el organismo ha recibido varios documentos, en las 35 oficinas de interior y en la oficina del ministerio central.
"El país va a tener todo el ganado vacuno registrado, si no es el 30 va a ser el 5 o 6. Es bueno para el país y es una garantía para el mercado de carne", comentó Osorio.
"Con respecto a los animales que nazcan se tendrán que identificar antes de los seis meses, o sea que en esta declaración jurada van a haber terneritos sin estar registrados", agregó. Registrar e identificar el ganado vacuno le permite a los productores uruguayos mejorar su competitividad a nivel internacional y mantener mercados como el de la Unión Europea (U.E). El director comentó que todavía no se puso sobre la mesa el tema de registrar otros animales --como los ovinos--, pero si se está hablando de los equinos de competición, a los cuales se les pondría un chip subcutáneo
Fuente: www.Agromeat.com
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