Noticias

La escalada alcista de la carne bovina

4 de abril de 2011

Uno de los elementos que marca hoy al sector pecuario, específicamente de carne bovina, es la escala del precio pagado a los productores.
Se trata de un tema sensible. En el Congreso Mundial de la Carne de Buenos Aires se llegó a la conclusión que en las próximas décadas la carne de vacuno dejará de ser un “producto de masas”, porque la producción no podrá sustentar el aumento de la población, ni el crecimiento del consumo que se duplicará hacia 2050. Es decir, habrá costos y precios más altos.
En Chile, la escalada alcista es clara en los últimos meses. Y en el análisis más largo también. En 2010, el precio promedio de los novillos vivos creció 23,6% en relación a 2009. Mientras en 2009 se transó en 684 pesos por kilo, en 2010 superó los 845 pesos.


Retrocediendo en el tiempo, el incremento es más notorio. Sólo una muestra: en febrero de 2011 el promedio del novillo vivo a productor en pesos reales (sin IVA) llegó a 907 pesos por kilo; cinco años antes, en 2006, el promedio llegaba a 641 pesos. En síntesis, un alza de 41,4% . Y es el promedio para febrero más alto de los últimos cinco años. Algo que se repite en todas las otras categorías (ver gráfico).
Junto con el alza del precio del ganado se observa otro fenómeno. Menor cantidad de ganado faenado y por ende carne producida. En enero, se vio una caída de 16% en cabezas y 12% en volumen en Chile. Y esto se repitió con las cifras anuales de 2009 y 2010, con caídas de unas 190 mil cabezas por año respecto a 2008.
Verónica Ruiz, gerente de Cluster Cárnico Bovino en Los Lagos, dijo que a difeencia de 2009 y 2010, hoy se aprecia una tendencia a la retención de vientres, lo cual es una buena señal para la recuperación de la masa ganadera.

Fuente. Revista del Campo Sureño.

Más noticias...
Ferias Araucanía S.A.
Todos los derechos Reservados
Admin
desarrollado por woc & e-vision