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Japón: incremento de las importaciones de carne según el USDA

13 de marzo de 2017

  El último de los informes del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por su sigla en inglés), prevé un incremento de las importaciones cárnicas japonesas para 2017, debido a la prolongación de la caída de la producción local, principalmente la de vacuno que se redujo por cuarto año consecutivo en 2016.

 

 El último de los informes del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por su sigla en inglés), prevé un incremento de las importaciones cárnicas japonesas para 2017, debido a la prolongación de la caída de la producción local, principalmente la de vacuno que se redujo por cuarto año consecutivo en 2016.  
 

En el caso de la carne de vacuno, el peso de los animales en el momento del sacrificio creció durante 2016, pero se redujo el número de sacrificios, alcanzando una producción estimada en 465.000 toneladas, volumen que se vería reducido a 460.000 ton en 2017. Ante una demanda estimada de 1,35 millones de ton, el país incrementará sus importaciones de carne bovina hasta las 745.000 toneladas.

El USDA estima que habrá oportunidades de crecimiento para la carne exportada desde Estados Unidos, debido a la apuesta por este producto que se ha hecho desde varias cadenas de distribución, pudiendo este mercado llegar a abarcar el 42% de la carne de vacuno importada por Japón, pero aún por debajo de la de Australia.

En la categoría de carne de cerdo, la producción local alcanzará los 1,27 millones de toneladas, muy lejos de los 2,62 millones de toneladas que se espera consuma Japón a lo largo del año 2017 (lo que supondrá continuar con los crecimientos registrados en años anteriores). Por tanto, las importaciones aumentarían a 1,35 millones de ton, pero sus exportaciones se prevén en apenas 2.000 ton.

El USDA destaca la capacidad competitiva de los países de la Unión Europea, especialmente en el caso de la carne de cerdo congelada, lo que ha llevado a que se incremente su cuota de mercado para esta categoría en 4 puntos porcentuales, llegando hasta el 62%. También destaca cómo México se está introduciendo en este mercado y ya posee el 13% de la carne congelada importada por Japón.

Comentario

Según datos de Trade Map, en 2015, los principales proveedores de carne bovina a Japón fueron Australia, Estados Unidos y Nueva Zelanda. En el caso de la carne porcina, los primeros lugares los ocupan Estados Unidos, Canadá y Dinamarca. Chile ocupa el sexto lugar.

De acuerdo a las estadísticas de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), elaboradas con información del Servicio Nacional de Aduanas, en 2015 y 2016, las exportaciones chilenas de carne bovina a Japón fueron por volúmenes poco significativos: 41,2 y 13,6 toneladas, respectivamente. Sin embargo, en carne porcina, Chile es uno de los proveedores importantes, exportando a Japón en 2015, 23.540 toneladas y en 2016, un volumen de 25.578 toneladas.

Agrimundo

Fuente: Eurocarne – Trade Map – Odepa

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