Envíos de carne de Brasil caen casi 100% tras adulteración en frigoríficos
23 de marzo de 2017
La comercialización del mayor exportador de vacuno y ave disminuyó de US$ 63 millones por día a solo US$ 74 mil.
El escándalo por adulteración de carnes en 21 frigoríficos brasileños, más conocido como "Operación Carne Débil", derribó en apenas tres días casi el 100% de las exportaciones de carne en Brasil.
Los envíos brasileños disminuyeron, el martes pasado, de US$ 63 millones por día a US$ 74 mil, según indicó el Ministerio de Industria y Comercio Exterior de dicho país. El ministro brasileño de Agricultura, Blairo Maggi, reconoció que el desplome se debe en gran parte al escándalo. El destape de la "Operación Carne Débil" llevó a países como China, Corea del Sur, Chile, Hong Kong, Japón, Suiza, México, Sudáfrica y la Unión Europea a restringir temporalmente las importaciones de carne brasileña.
Brasil hizo un llamado a los 163 países miembros de la Organización Mundial de Comercio (OMC) para que no suspendieran o impusieran restricciones a la carne brasileña, con el argumento de que la operación tiene que ver con corrupción y no con la seguridad y la calidad de sus productos.
Baja proyección de crecimiento
El gobierno brasileño redujo el miércoles de 1% a 0,5% la proyección de crecimiento en 2017 y anunció un próximo recorte de gastos para cumplir con la meta fiscal del país, sumido en la peor recesión de su historia.
Pese al recorte, el secretario de Política Económica, Fabio Kanczuk, destacó que en el IV trimestre se prevé un crecimiento de 2,7%.
Fuente: El Mercurio
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