Chile importó un 22,4% más de carne de vacuno y un 58,3% más de carne de cerdo durante 2016
3 de febrero de 2017
El Odepa chileno ha dado a conocer los datos referentes a la importación y exportación de carne en Chile durante 2016. Así, el año 2016 se caracterizó por aumentos en las importaciones de todas las carnes y también por incrementos en las exportaciones, especialmente de carne bovina, con la excepción de la carne de cerdo que registró una leve baja de 2,8% en volumen.
El valor de las exportaciones de carne bovina en 2016 alcanzó los 38 millones de dólares, lo que representa un aumento de 10% respecto a 2015 por 7.387 t exportadas. Los principales mercados de destino fueron China y Costa Rica, que en conjunto representaron el 60% del volumen de carne exportado.
Frente a esto, el país importó 185.050 t de carne de vacuno siendo Brasil y Paraguay los principales exportadores al mercado chileno.
En el caso de la carne de cerdo, las exportaciones chilenas han caído en un 2,8% hasta las 130.022 t, por un valor estimado en 373 millones de dólares, un 4,7% menos que en 2015. Los principales mercados para la carne de cerdo chilena están en Japón, Corea del Sur y China. El mercado ruso para Chile ha perdido relevancia en los dos últimos años.
El país importó 54.320 t de carne de cerdo, un 58,3% más que en 2015 y esta provenía fundamentalmente de Braisl, EE.UU. y Polonia.
Respecto a la carne de aves, Chile exportó 128.889 t, un 7,8% más, por un valor de 379 millones de dólares. También crecieron las importaciones de este producto, en un 25,8%, hasta las 135.051 t, fundamentalmente de EE.UU. y Brasil que suponen el 90% de la carne de aves importada por Chile.
Fuente: Portal del Campo
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