Uruguay pasó con éxito una auditoría de EE.UU. sobre producción cárnica
17 de octubre de 2016
El Instituto Nacional de Carnes (INAC) recibió la primera semana de este mes la auditoría anual del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) para evaluar la continuidad del reconocimiento del Programa de Carne Natural Certificada del Uruguay y su alcance Never-Ever 3.
“No encontraron ninguna observación que pueda ameritar que quede en peligro la certificación”, informó el gerente del instituto, Ricardo Robaina.
“El informe final será que mantendremos la certificación”, afirmó el gerente de calidad del Instituto Nacional de Carnes, Ricardo Robaina, en entrevista con la Secretaria de Comunicación Institucional, quien agregó que esta certificación permite a Uruguay vender productos cárnicos bovinos a EE.UU. con la etiqueta de Procesos Verificados de USDA.
El Programa de Carne Natural Certificada del Uruguay, abarca el etiquetado “Never-Ever 3”, el que garantiza que los animales jamás recibieron hormonas, antibióticos y proteínas
El mandatario recordó que la auditoría es anual y esta vez consistió en la revisión de documentación en oficinas centrales, inspección a los procesos productivos e industriales predios agropecuarios y plantas frigoríficas certificadas.
En ese sentido dijo que se visitaron predios integrantes del Grupo Vaquería del Este y Grupo Frigorífico PUL, ambos en el departamento de Rocha y el Frigorífico Solís, en Canelones.
Destacó que los representantes del USDA observaron el proceso de producción, analizaron documentos y dialogaron con los propietarios y trabajadores. Así mismo en las plantas industriales, ellos analizaron el proceso de trazabilidad, desde el arribo del animal a la planta hasta el punto de exportación.
Robaina informó que ellos hicieron recomendaciones sobre inclusiones de datos en documentos, lo que él consideró "todo muy técnico”.
“Implica que la carne que vaya con esa certificación cuenta con el aval del USDA. Incluso nosotros en la etiqueta podemos incluir el sello de ese departamento porque a ese nivel llega el reconocimiento que tenemos”, subrayó.
Fuente: CarneTec
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