Enfoque de Producción Pecuaria periodo 2010-2014
27 de noviembre de 2015
En el año 2014, se observó a nivel regional que la producción de carne en casi todas las especies aumentaron anualmente, a excepción de la especie ovino que presentó merma de 4,7% en doce meses.
Al analizar el periodo desde el 2010-2014, la Región del Biobío presentó cifras positivas los años 2011 y 2014, al incrementarse en 11,2% y 13,2%, respectivamente. La mayor producción de carne en el Biobío se observó en el año 2011, alcanzando a 32.997 toneladas, aportando con el 4,5% del total nacional. En tanto, la menor producción fue en el 2013, con 24.375 toneladas.
A nivel nacional, el año 2014, la producción total de carne en vara exhibió retroceso de 1,4%, comportamiento presentado por segundo año consecutivo, luego de dos años de crecimiento. Los bovinos es la principal especie de carne que se produce en la región, con un 85,1%, le siguen la producción de carne de la especie porcinos, ovinos y otros (incluye caprinos y equinos), que en conjunto acumulan el 14,9%.
En el año 2014, a nivel país, el beneficio de ganado de las especies bovinos, ovinos y Otros presentaron aumentos de 12,9%, 16% y 0,1% en doce meses. En cambio, los porcinos presentaron merma de 6,9%, respecto al año anterior.
En la región del Biobío la especie porcino muestra tendencia creciente, de 38.338 cabezas en el año 2010 a 45.172 cabezas al año 2014.
BENEFICIO GANADO BOVINO
En el año 2014, se visualizó crecimiento interanual en todos las categorías de ganado bovino, es así que los novillos aumentaron en 13,6%, las vacas en 33%, los bueyes en 9,1%, toros en 6,3%, vaquillas en 29,3% y los terneros en 0,02%.
De acuerdo a la estructura del beneficio de las diferentes categorías de ganado bovino, destaca el aumento de la participación relativa de los novillos en el beneficio total, de 50,4% en 2010 a 56,2% en el año 2014.
En el año 2014, los novillos representan el 56,2% del beneficio bovino regional, al totalizar 54.816 cabezas. Le siguen las vaquillas con 20.641 cabezas (21,2%) y las vacas que contribuyen con el 14,2%, alcanzando a 13.809 cabezas.
PRODUCCIÓN DE CARNE GANADO BOVINO
El mayor aporte de la región fue en el año 2011, donde la región participa con el 14,8% del total de la producción de carne en vara de bovinos a nivel nacional, con 28.312 toneladas. Sin embargo, la mayor variación positiva en la producción de carne en vara de bovinos en la región, se registró en el año 2014, al crecer en 14,8% en doce meses.
Los novillos aportaron el 59,2% de la producción de carne en vara durante el año 2014. Le sigue la categoría vaquillas con 18,6% y las vacas representan el 13,1% del total en el periodo.
GANADO BOVINO
El año 2014 mostró el mayor crecimiento anual tanto en beneficio (18,1%) como producción de carne en vara (14,8%) de ganado bovino, después de dos años consecutivos de contracción.
Los incrementos del beneficio como de la producción de carne de ganado bovino se observaron en los años 2011 y 2014, para el quinquenio analizado.
GANADO PORCINO
En el año 2014 el beneficio de ganado porcino alcanzó a 45.172 cabezas, 1,7% más que el año anterior. Por su parte, la producción de carne presentó cifras positivas de 5,3%, con 3.861 toneladas. Se visualiza una tendencia creciente en el número de cabezas como en la producción de carne en vara de ganado porcino, a excepción del 2012, que disminuye en 1,8% y 1,5% para ambos casos.
GANADO OVINO
Durante el año 2014, se procesaron 117 toneladas de carne en vara de Ovino, 4,7% menos en la comparación anual, lo que significó una disminución de 6 toneladas. Asimismo, el beneficio (cabezas) decreció 5,1%, respecto al año 2013.
En el quinquenio 2010-2014 se apreció una conducta decreciente a partir del año 2012, tanto en el beneficio como en la producción de carne en vara de esta especie.
GANADO EQUINO Y CAPRINO
En el año 2012, el beneficio de ganado equino y caprino, en su conjunto, experimentó un importante crecimiento de 111,4%. Igual comportamiento presentó la producción de carne, aumentando 121,1%, en relación al año 2011.
El mayor número de aves beneficiadas en la Región del Biobío se presentó en el 2011, con 36.060 unidades, cifra que experimenta variación positiva de 16,3%, respecto al año anterior.
INDUSTRIA LÁCTEA
En el año 2014 se recepcionaron en la región 180.209 miles de litros de leche fluida, aportando el 8,4% del total nacional y mostró un leve incremento de 0,9% respecto al año 2013, que significó 1.586 miles de litros adicionales.
El mayor incremento en la recepción de leche se registró en el año 2012 al recibir 11.200 litros más que el año previo, anotando alza de 6,5%.
En la provincia de Ñuble se recepcionaron 49.839 miles de litros de leche en el año 2014, es decir, el 27,7% del total regional.
En tanto, en la provincia de Biobío se recepcionaron 130.370 miles de litros de leche, aportando el 72,3% del total registrado en la región.
Fuente: PortaldelCampo.cl
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