Uruguay: Frigoríficos fijan meta de US$ 3 para el novillo
1 de diciembre de 2015
A esta altura del año hay mayor oferta de ganado para faena.
Es un clásico de cada fin de año el ajuste de precios en el mercado de haciendas gordas. Aparece mayor oferta, ya que los productores terminan de aprontar sus ganados y aprovechan para aliviar la carga de los campos de cara al ingreso de una estación complicada por las altas temperaturas, con escasez de precipitaciones, forraje y agua.
Y los frigoríficos aprovechan la mayor oferta y ofrecen precios inferiores, que le da la posibilidad de ordenar sus números, luego de operar varios meses con precios altos dada la escasez de ganado.
En esta semana las entradas de ganados a las plantas de faena se están pactando para el martes 15 de diciembre en delante. Esta semana una industria consultada está fijando un precio de US$ 3,20 por kilo de novillo en cuarta balanza y US$ 2,90 por las vacas.
Para la semana que viene ya se adelantó que los precios se ubicarán en US$ 3,10 y US$ 2,80, respectivamente; y se trabajará con un precio meta de US$ 3 para los novillos, según confirmó una fuente de la industria.
En las últimas semanas hubo mucha oferta pero con las lluvias los productores dejaron de ofrecer de forma tan masiva. De todos modos la oferta disponible en el mercado es voluminosa, propia de esta época del año.
Desde la industria está rigiendo una fuerte política comercial con el objetivo de bajar los precios y así se mantendrá en las próximas semanas.
Los ganados venían con bajo estado de preparación, pero en los últimos 10 días se percibió una mejora. La oferta de vacas y novillos es pareja.
Las cuadrillas kosher siguen faenando, aunque los negocios son por un volumen cada vez menor respecto a los que se hacían anteriormente. Según se informó, los judíos ahora compran solo 20 o 30 faenas y esperan.
El corte ramp & loin tuvo una baja muy importante en su precio en el mercado internacional hace un par de semanas. Ese ajuste fue del orden de US$ 1.000 por tonelada, informó la fuente consultada.
Además señaló que los negocios de exportación están trancados, no hay fluidez y los frigoríficos tienen mucha carne en stock. Aseguró que este fue un año malo para la industria.
Fuente: El Observador
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