Consumo de Carne Per Cápita Disminuyó 2,2 Kilos en 2014
14 de septiembre de 2015
Los chilenos consumieron 87,2kilos promedio por persona el año pasado, del cual el 42,2% correspondió a carne de ave, el 28,5% a vacuno y el 27,8% a cerdo.
El consumo de carne per cápita disminuyó a 87,2 kilos en 2014, equivalente a 2,2 kilos menos que en 2013, año en que Chile casi alcanza los 90 kilos anuales por persona. Según cifra de ODEPA, esta caída se produjo principalmente por la baja en el consumo de carne del tipo porcino (-2,5 kilos) y de ave (-0,3 kilos). De los 87,2 kilos de carne que se consumieron en promedio por persona en el país el año pasado, el 42,4% correspondió a carne de ave, el 28,5% a vacuno y el 27,8% a cerdo.
ENVASADAS
En el mismo año, el consumo de carnes procesadas y envasadas – lo que incluye también embutidos tales como vienesas, longanizas y chorizos, entre otros -, alcanzó las 87.400 toneladas, reflejando un aumento en el volumen de un 30,1% en los últimos 5 años. El mercado de estos productos en valor totalizó el año pasado en US$959 millones, lo que evidencia un incremento de 69,4% en cinco años. Las proyecciones de Euromonitor International indican que las ventas de carnes envasadas y procesadas seguirá al alza, subiendo un 23,8% al 2019, mientras que en volumen subirán un 18% hasta totalizar ese mismo año los 103.100 toneladas.
IMPORTACIONES
Durante los primeros ocho meses del año en curso, las importaciones de carnes frescas aumentaron 2,2%, sumando 97.653 toneladas provenientes, en su mayoría, de Paraguay, Brasil y Argentina, orden de participación que entre enero y agosto de 2014 lideraba Brasil, con 52.326 toneladas procedentes de ese país, las cuales disminuyeron un 6,2% este año. En el mismo período las internaciones en valor disminuyeron 3,8% comparado con igual período del 2013.
ODEPA aclara que sólo en agosto del presente año fueron importadas 15.446 toneladas de carne bovina en Chile, las cuales se presume serán comercializadas durante septiembre, principalmente en Fiestas Patrias.
Recuadro :
2,2% crecieron en los ocho primeros meses del año las importaciones de carnes frescas.
69,4% crecieron las ventas en valor de carnes envasadas y procesadas en los últimos cinco años.
Fuente: Estrategia
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