Ministro de Agricultura anuncia apertura del mercado chino para las carnes rojas chilenas
11 de noviembre de 2014
También se firmó un protocolo para exportar vaquillas en pie desde Chile a ese país, lo que abre buenas perspectivas para la industria lechera del país.
El Ministro de Agricultura, Carlos Furche, anunció la apertura del mercado chino para las exportaciones de carnes rojas chilenas y la firma de un protocolo que regula la exportación de vaquillas en pie desde Chile a China. La autoridad china publicó el listado de las plantas habilitadas para exportar con lo que se cumple con el último paso para autorizar los envíos de carnes nacionales a dicho país, el que fue emitido el 6 de noviembre de 2014.
Este anuncio representa una gran oportunidad para el sector, explicó el Ministro Furche, quien señaló que “la demanda por alimentos seguirá creciendo, sobre todo por aquellos saludables, generados en situaciones de confiabilidad desde el punto de vista de su sanidad animal o vegetal, y de su inocuidad del punto de vista de la salud de las personas”.
Junto con eso, destacó que China también formalizó el permiso para la exportación desde Chile a ese país de vaquillas en pie, lo que efectivamente va a permitir complementar los ingresos sobre todo de las lecherías desde la Región del Biobío al sur. El Ministro Furche explicó que esta categoría corresponde a un grupo de animales con un número de pariciones al año muy superior a lo que la industria requiere para reponer las vacas que van saliendo del sistema productivo y que, por tanto no tienen otro destino que la exportación, por lo que señaló que “esta es una muy buena noticia, ya que seguramente este año se exportarán unas 12.000 vaquillas, lo que le agrega un componente adicional al plan de negocios de nuestra industria lechera”.
Cabe destacar que en septiembre pasado una delegación púbico-privada chilena, encabezada por el Ministro Carlos Furche, viajó a China para reunirse con sus pares de ese país. En ese oportunidad el titular del agro se reunió con su par Chino, Han Changfu, quien destacó la “relación modelo” que existe actualmente entre ambos países, acordando además la creación de un mecanismo de consulta permanente entre ambas carteras que comenzará a operar el primer trimestre de 2015.
Comercio Chile-China
Tras la entrada en vigencia del Tratado de Libre Comercio (TLC) con China, las exportaciones totales de Chile a ese mercado alcanzaron en 2013 US$ 19.090 millones, que equivale a un aumento de 263,2% en siete años. Estos resultados lo ubican como el principal socio comercial de Chile. En el caso del sector silvoagropecuario se evidencia que desde la firma del TLC, los envíos chilenos a China aumentaron 379%, pasando de US$ 427 millones en 2006 a US$ 2.047 millones en 2013, situándose en la tercera posición entre los destinos del sector silvoagropecuario chileno.
Según los datos entregados por Odepa -en base a cifras publicadas en Trademap- las importaciones de carne congelada de China en el mundo alcanzaron en 2013 las 282.891 toneladas, principalmente desde Australia, Uruguay y Nueva Zelanda. En tanto las importaciones de vaquillas en pie de China ese mismo año, alcanzaron las 266.416 toneladas, provenientes mayoritariamente desde Australia, Nueva Zelanda y Uruguay.
Fuente: Ministerio de Agricultura
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