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El destete precoz de terneros aumenta un 100 por ciento la preñez

12 de marzo de 2013

La técnica del destete precoz de terneros genera que los índices de preñez alcancen un 100 por ciento, según estudios del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, INTA

Expertos del organismo estatal opinaron, además, que esa práctica mejora la condición física de las vacas y la oferta forrajera.

El destete precoz implica separar a los terneros de sus madres a los 60 días de haber nacido, una “decisión” que “mejora los índices de preñez de las vacas y estabiliza la producción ganadera, ya que cuida la oferta forrajera durante el invierno”, señaló una especialista.

“Teníamos índices de preñez del 75 por ciento, que es muy bajo, y hemos llegado a aumentarlo a un 100 por ciento”, explicó María Lucía Coria, técnica del INTA Cesáreo Naredo, en la provincia de Buenos Aires.

Al separarse de la madre, los terneros no comen durante el primer día; al segundo, comienzan con una dieta especial, expresó.

“Es importante extremar los cuidados durante los primeros días: buena sombra, que no les falte agua y una dieta balanceada de proteína y energía”, precisó Coria.

Así, según el estudio, con un manejo restrictivo de la lactancia, una vaca puede entrar en celo a partir de los 45 días luego del parto, de acuerdo con “su condición corporal”.

Sin embargo, la aplicación de la técnica, no es común en los establecimientos ganaderos: “Si recorremos el campo aún encontramos productores que realizan un manejo tradicional del rodeo, lo que significa que los terneros llegan a los 90 días junto a la madre”.

Coria resaltó que “la idea es lograr que cada vaca tenga un ternero por año. Para esto, es fundamental ajustar el período de lactancia a 60 días”.

Si se adelanta el destete, se logra acumular forraje y contar con mejores pastos para el invierno, ya que sin el ternero, la vaca demanda menos alimento y los requerimientos son menores.

Pablo Preliasco, de la Fundación Vida Silvestre y Aves Argentinas, por su parte, aclaró que “es un momento en el que tenemos la posibilidad de bajar la carga del campo”.

“Si se acorta el período de lactancia, una vaca reduce a la mitad su requerimiento energético”, añadió el técnico mientras que el otro aspecto importante es que el sistema aporta estabilidad productiva y económica.

 

Fuente: Agromeat.

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