Previsiones producción, consumo y comercio del sector cárnico en la UE 2012-2022
24 de enero de 2013
El informe de perspectivas de comercio elaborado por la Comisión Europea, apunta a que el futuro del sector cárnico en la UE estará protagonizado por el incremento en la demanda de carne de aves y de cerdo junto a precios más altos.
El informe destaca que la situación económica que atraviesa la UE ha llevado a la demanda de productos cárnicos más baratos. Sin embargo, los niveles de consumo de carne se situarían en 82,6 kg/persona/año, siendo la carne de cerdo la más demandada (40,8 kg/persona en 2022), seguida por la de pollo (24,1 kg/persona) y la de vacuno (15,7 kg/persona). El ovino se situaría en apenas 2 kg/persona.
La producción cárnica en 2012 a nivel comunitario podría reducirse en un 0,6% y en un 1,4% durante 2013 debido a la adopción de la nueva normativa en materia de bienestar animal. Después de su adaptación la Comisión estima que la producción europea recuperará la senda del crecimiento y podría llegar en 2022 a lo 44,7 millones de t.
La producción de vacuno pasaría de unas 7,83 millones de t en 2012 a 7,96 millones de t en 2022, el ovino reduciría la producción hasta las 831.000 t en dicho año, la producción de carne de cerdo ascendería a 23,02 millones de t (más del 50% del total previsto para la UE) y la producción de aves alcanzaría los 12,91 millones de t.
En cuanto al comercio exterior, el informe estima que la Unión Europea seguirá con la tendencia a ser un importador de carne y productos cárnicos ya que se prevé que crezcan las compras de carne de aves, vacuno y ovino fuera de la UE, creciendo un 5,2% las importaciones y reduciéndose en un 6,8% las exportaciones, a excepción de la carne de porcino y aves.
El informe se puede leer en UserFiles/File/prospectsEU2012-2022.pdf
Fuente: Eurocarne
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