Argentina: Exportaciones de carne bajaron 27,2% el primer semestre
30 de julio de 2012
La nación embarcó 60.300 toneladas del producto, ante la mayor demanda interna. En tanto, la producción aumentó 1% en junio sumando 206.000 toneladas.
Las exportaciones de cortes vacunos bajaron un 27,2% en el primer semestre del año, si se compara con igual período de 2011, a casi 60.300 toneladas, a causa de un mayor suministro al mercado doméstico.
"Los envíos al exterior de cortes vacunos del primer semestre del año resultaron ser los más bajos de los últimos ocho años", dijo la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra) en un informe mensual.
En el sexto mes del 2012, Argentina exportó 7.488 toneladas de carne vacuna, según la entidad. "Una vez más, en junio el incremento de la producción de carne vacuna fue volcado al mercado interno", añadió en su dossier.
La producción de carne bovina de la Argentina subió 1% interanual en el sexto mes del año, a 206.000 toneladas, según Ciccra; mientras que la faena trepó un 2,1% con respecto a junio del 2011, a 900.000 cabezas, lo que da cuenta de la caída del peso promedio de los vacunos.
"En junio de 2012 la actividad de la industria frigorífica vacuna cumplió un semestre ininterrumpido de recuperación", dijo Ciccra en su reporte.
Del total de animales faenados en junio, el 41,5% fue de hembras, las encargadas de sostener o incrementar el rodeo.
En los últimos años muchos ganaderos liquidaron parte de su hacienda debido a restricciones comerciales del Gobierno. Se volcaron a actividades más rentables como la agricultura, situación que se manifestaba en estadísticas a través de un alto porcentaje de hembras en el total faenado.
En el primer semestre del 2012, el consumo promedio de carne bovina por habitante por año en Argentina creció un 9% interanual, a 57,5 kilos
Fuente: Infobae
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