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La Comisión Europea prevé una reducción del consumo de carne en la Unión Europea durante 2012

29 de febrero de 2012

Un informe elaborado por la Comisión Europea sobre la evolución de la producción y consumo de carne a corto plazo prevé que el consumo durante 2012 se reduzca en un 0,7% durante 2012 y un 0,4% en 2013. Tan solo se registraría un ligero crecimiento en la demanda de carne de aves debido a su menor precio y a sus características más saludables.

Según este informe la buena marcha del sector cárnico en Europa durante 2011 se debió al incremento de las exportaciones por una mayor demanda desde los países asiáticos. Los altos costes de la materia prima para alimentación animal supusieron un problema para la producción durante 2011 pese a la buena cosecha de cereales registrada en el conjunto de Europa.

Las previsiones de la Comisión Europea apuntan a que durante 2012 la producción cárnica europea alcance los 43,75 millones de t, un 1,1% menos que en 2011, año en que la producción se ha estimado en 44,2 millones de t. En 2012 también se verían reducidas las exportaciones de carne hasta los 3,65 millones de t, un 4,1% menos. En cuanto al consumo per cápita en 2012 estaría en 82,2 kg/persona/año en el conjunto de la UE.

Por especies, en vacuno la producción durante 2011 se ha estimado en 8,37 millones de t. El informe prevé que en 2011 la UE importe más carne de este tipo hasta alcanzar las 316.000 t, en niveles más bajos que las registradas hace varios años. En porcino, una de las principales producciones europeas, se prevé que la cantidad producida se estabilice en torno a 22,74 millones de t y las exportaciones serán de 2,13 millones de t.


La carne de aves será la única que se incrementará aunque muy ligeramente (0,6%). Su comercio se mantendrá estable y se prevé que las exportaciones de este tipo de carne en 2012 estén en torno a los 1,27 millones de t.



En cuanto a la carne de ovino, en 2011 la producción habría crecido en un 0,4%. De cara a 2012 la cantidad producida caería en un 1,8% y esta caída sería recogida por un crecimiento de las importaciones hasta totalizar las 225.000 t.



Puede encontrar el informe de la Comisión Europea con las previsiones a corto plazo para la producción agropecuaria en la sección Documentos de eurocarnedigital.

Fuente. Eurocarne Digital.

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