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La gran jugada paraguaya para aumentar en 50% su rebaño bovino

6 de junio de 2011

Paraguay es hoy por hoy, el principal proveedor de carne de Chile. Esta nación representa el origen de 50,9% del volumen de carne bovina que ha ingresado al país durante 2011.
Para los paraguayos, en tanto, Chile también es uno de sus principales clientes.


En efecto, junto a Rusia siguen siendo los dos principales destinos de la carne paraguaya. Entre los dos representan el 72% del volumen de exportaciones con más de 41 millones de toneladas y el 70% de los ingresos con más de US$ 208 millones. Otros mercados interesantes son Venezuela, Israel, Brasil y Angola, en ese orden, que juntos representan el 19% de los ingresos por exportaciones y también el 19% en volumen.
Lo cierto es que el producto estrella de la industria pecuaria paraguaya es la carne bovina que representa el 85% del total de los ingresos por exportaciones de productos animales. En lo que va del año la comercialización de este producto al extranjero significó un ingreso de divisas de US$294 millones, superando en 37% el registro del mismo periodo del 2010.
En volúmenes, el incremento es del 9,6% ya que se enviaron 57 mil toneladas en los primeros cuatro meses del año. En el mismo periodo del año pasado los envíos registraron un volumen de 53 mil toneladas.
De hecho, los incrementos exportadores y productivos le han valido ingresar hace algunos meses al selecto club de los mayores productores de carne del mundo.

Más ganado
Las cifras muestran el avance de Paraguay en materia pecuaria. Hoy, el rebaño bovino asciende a unas 13 millones de cabezas. Y las proyecciones hablan de llegar a 2020, a 20 millones de cabezas. Un crecimiento de 54% en 9 años.
Así lo señaló a la prensa el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal de Paraguay, Daniel Rojas, quien enfatizó en que los esfuerzos de las autoridades públicas y los ganaderos están centrados en combatir la aftosa.
En ese sentido, Paraguay logró el pasado mes de marzo que todo su territorio fuera declarado libre de aftosa con vacunación.
En el vecino país, el Gobierno pone la infraestructura para la inoculación y dedica unos 30 millones de euros anuales, que se suman a los 20 millones que pagan los ganaderos para las vacunas. En total, unos 50 millones de dólares (unos 70 millones de dólares).
Rojas, precisa que no es una prioridad ser un país libre sin vacunación, sino lograr “la máxima inmunización”.
De paso, el personero recordó que hace más de diez años que Paraguay no se ve afectado por un caso de fiebre aftosa.
A juicio de los expertos, esto ha permitido al país mediterráneo llegar a más mercados. En efecto, en los últimos dos años Paraguay recuperó todos sus mercados de carne bovina.
En cifras, en los últimos cinco años casi duplicó el valor de sus ventas externas y logró acceder a más de 70 mercados. Un avance espectacular.
Por ello, la apuesta es volver a duplicar los volúmenes de exportación de carne al 2015. Y con ello, con unas 500.000 toneladas exportadas, ubicarse como el cuarto exportador de carne del planeta.
Al respecto, el presidente paraguayo, Fernando Lugo, ratificó en Europa hace unos días, la seriedad del trabajo que desarrolla el sector pecuario de su país, que es fruto de la labor conjunta entre el sector público y el privado. “Quiero ratificar la posición del Gobierno de Paraguay de apoyo al sector ganadero, que representa un 12 % del Producto Interior Bruto”, dijo en la inauguración de la sesión general anual de la Organización Mundial de Sanidad Animal.
Paraguay es hoy en día el séptimo exportador mundial de carne. En 2010 generó ingresos máximos de unos US$762 millones y se proyectan unos 1.000 millones de dólares para este año, superando a otros gigantes del rubro como Argentina aunque todavía por debajo de dos potencias como Brasil y Uruguay.

Fuente: Revista del Campo Sureño.

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