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Uruguay: Ganado gordo con precios muy firme

15 de febrero de 2011

La oferta de ganado gordo en el mercado de haciendas continúa sin crecer y los precios se mantienen muy firmes, igual que durante las semanas anteriores.

Si bien el grueso de los novillos gordos se pagan en el entorno de US$ 3,40 por kilo, se logran algunos centavos más por animales de alta calidad, muy pesados y principalmente por ser negocios de volumen (varios camiones). Con esos parámetros bien definidos, se hicieron negocios por novillos gordos a US$ 3,50 por kilo. En la otra vereda, los ganados comerciales de inferior calidad valen menos. En el caso de la vaca gorda cotizan entre US$ 3,15 y US$ 3,20 el kilo.

Desde la óptica del consignatario de ganado ubicado en Salto, Francisco Cánepa, "los precios no subirían mucho más". En el Norte del país los ganados gordos se están aprontando bien y están ganando muchos kilos. "Hay gente que no vende porque no encuentra la reposición que también subió mucho", afirmó

Cánepa dijo a El País que "recorriendo los campos se ve mucho ganado muy adelantado (en engorde). Creo que a la brevedad va a crecer la oferta en el mercado". Es que, "a pesar de la seca y de muchos anuncios, en el Norte hay campos a los que siempre les llovió. Muchos productores se preguntan qué otro febrero similar a este en pasto tuvieron en su vida", agregó.

Cánepa aseguró que los precios de la reposición se mantuvieron altos por la exportación de vacunos en pie, que sigue muy activa.

"En el último remate de Plazarural, volvimos a ver comprar a los invernadores tradicionales, vimos competir a la exportación en pie y también compraron dueños de frigoríficos para sus propios feed lot (engorde a corral). Hoy sí estamos hablando de una competencia franca, leal y de un libre mercado", dijo el consignatario.

Por su parte Ignacio Aramburu, consignatario ubicado en Durazno, también destacó la firmeza del mercado de haciendas y aseguró que, si bien la oferta no creció, "se está viendo que salen a la venta animales mejor terminados que los que se venían ofertando hasta el momento".

Desde la óptica de Aramburu, si la oferta sigue escaseando "los precios van a seguir tonificándose" en las próximas semanas.

Por ahora los frigoríficos están dando entradas cortas que van de tres a siete días.

 

Fuente: www.Agromeat.com

 

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