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Sin solución para la escasez

13 de noviembre de 2010

De lunes a jueves ingresaron en el Mercado de Liniers sólo 15.030 cabezas, stock que en 2009 se encerró en una sola rueda más de diez veces entre enero y noviembre. Esta sencilla comparación refleja cabalmente la escasez de hacienda terminada para faena, que, por el momento, no tiene viso de solución.

 

Es más, quienes actúan a diario en la cadena de ganados y carnes, estiman que esa escasez habrá de acentuarse hacia las próximas fiestas tradicionales, cuando se requieran los cortes preferidos para esos encuentros de familia, entre otros, pecetos y colitas de cuadril.

Si bien los operadores de compra actuaron en el segmento que aquí recordamos con mayores exigencias que las habituales respecto de clase, terminación y grado de engrasamiento de cada corte por el rechazo que tienen las medias reses excedidas en las carnicerías y pequeños supermercados, resultó evidente la firmeza de la plaza para todas las categorías y clasificaciones.

En el caso particular del novillo, se redujo su participación respecto del ciclo anterior, pues con 1521 animales de 477,56 kilos de peso medio, constituyeron el 10,13% del total general, frente al 12,48% último.

Su venta pudo concertarse con invariable facilidad entre los usuarios de planta que faena para cortes y los abastecedores que tienen reparto propio o entregan a clientes minoristas cuya clientela todavía se inclina por el sabor y la calidad carnicera del animal "hecho".

Los precios corrientes oscilaron del siguiente modo: $ 8,10/8,60 en el rango 431/460 kilos; $ 8/8,50 con 461/490 kg; $ 7,90/8,45 con 491/520 kg, y $ 7,88/8,35 con más de 520 kg. Para destacar: $ 8,70 con 461 kilos; $ 8,60 con 478 kg; $ 8,50 con 507 kg, y $ 8,48 con 525 kg.

El precio promedio general fue de $ 8,111 y quedó con una ganancia del 1,03% respecto del anterior, de $ 8,028. El Indice Liniers fue de $ 8,095.

En negocios directos, fuera de Liniers, se consideraban valores aceptados $ 15,30/15,40 por kilo de carne para novillos con certificado. Con más de 21 días de plazo el valor podía trepar a $ 15,60, asegurando medias reses de hasta 140 kilos.

Haciendas livianas
Los ganados chicos que se destinan al exigente consumidor porteño y a determinadas áreas del Gran Buenos Aires tuvieron salida fácil y ágil en valores muy favorables, sin excepción. Provenientes de feedlots profesionales, de engordes a grano "caseros" o simplemente de campo, con las variantes lógicas derivadas del rendimiento atribuido en cada caso, todos pudieron comercializarse en forma corriente.

Se cotizaron con estas fluctuaciones: $ 8,30/9 por novillitos con 351/390 kg; $ 8,10/8,80 con 391/430 kg, y $ 6,90/8 por los regulares. Por vaquillonas, de escasa inclusión en los envíos -sólo 1300 cabezas frente a 3852 novillitos definidos-, se obtuvo $ 7,60/8,50 por medianas de 351/390 kg; $ 7,20/7,70 con 391/430 kg, y $ 6,70/7,30 por lotes incompletos. En tanto que por conjuntos livianos de 300/350 kilos -con 5350 animales- se obtuvo entre $ 8,90/9,30 por los mejores cortes de feedlot y $ 8/8,70 por los regulares.

Un párrafo especial debe destinarse para comentar la venta de vacas. Con cada vez menor afluencia a plaza, en particular animales de manufactura y conserva, fueron disputadas con firme disposición por los representantes de la industria y por abastecedores que proveen a restaurantes y hoteles. Los valores corrientes variaron en $ 6,30/7,30 por las de mejor conformación y en $ 5,20/6,20 por los cortes regulares. Para la estadística: $ 7,04 con 665 kg, a razón de $ 4681 por cabeza y $ 7,10 con 575 kg.

En el tipo conserva, $ 4,90/5,20 por la encarnada y $ 4,60/4.90 por la inferior.

Esteban D´Apice

Fuente: www.Agromeat.com

 

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