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Todas las estancias de la zona libre de aftosa podrán exportar a Chile

14 de octubre de 2010

Todos los establecimientos de la zona libre de aftosa podrán exportar a Chile, informó ayer el Senacsa. Esta medida aumenta sustancialmente la oferta exportable de carne bovina, lo que podría hacer bajar sus precios.

El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) resolvió que los animales cuya carne será destinada a la República de Chile pueden provenir de cualquier establecimiento registrado en dicha entidad, que estén ubicados en la zona libre de fiebre aftosa con régimen de vacunación, de acuerdo con la Resolución 15/2010 de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE). Eso informó ayer a la prensa el director general de Comercio Exterior del Senacsa, Dr. Hugo Idoyaga, al entregar la resolución 2730/2010 begin_of_the_skype_highlighting 2730/2010 end_of_the_skype_highlighting.

Añadió que la medida aumenta radicalmente la cantidad de establecimientos para exportar a Chile, de cerca de "1.500 a unos 100.000".

Aclaró que los animales cuyas carnes y/o menudencias sean destinadas al mercado chileno deberán provenir exclusivamente de establecimientos ganaderos ubicados dentro de la zona libre de aftosa con vacunación.

La resolución 2730 del Senacsa, fechada el 12 de este mes, indica que los animales de establecimientos situados dentro de la Zona de Alta Vigilancia (ZAV) podrían ser exportados también, siempre y cuando aprueben una serie de procedimientos y cumplan otros tantos requisitos, entre ellos permanecer un mínimo de tres meses en un establecimiento de la zona libre de la fiebre,

Otro aspecto es que los animales de la zona de alta vigilancia podrán ser faenados dentro de la zona libre, pero solo para el mercado interno.

Informe positivo

Por otro lado, el director general de Laboratorios del Senacsa, Gerardo Bogado, informó que los resultados preliminares de la inspección realizada por los auditores del Servicio Agrícola Ganadero de Chile a los establecimientos frigoríficos fueron positivos.

Añadió que consignaron algunas disconformidades corregibles, pero no detalló a qué firmas afecta. Añadió que en 25 días se oficializará el documento generado por los chilenos.

"Los frigoríficos están en buenas condiciones para mantener la calidad de la producción de carne", acotó. Los técnicos visitaron frigoríficos de la capital e interior del país, tales como Neuland, Nav & Com, Concepción, Frigobeef, Frigomerc, IPFSA, Agrofio, Frigochorti, Guaraní y Frigo Chaco. La delegación trasandina fue encabezada por el coordinador de la Unidad de Inspección y Calidad del Servicio Agrícola y Ganadero de Chile, Med. Vet. Fernando Aguilar. Le acompañaron los expertos Guillermo Arias Flores, Alejandra Guerra Maldonado y Alfonso Libares Durán.

Venta externa de carne aumentó un 49%

La exportación paraguaya de productos y subproductos de origen animal desde el inicio de este año hasta el final de setiembre fue de US$ 706.970.673 FOB; mientras que en el mismo lapso del 2009, los envíos fueron por US$ 473.739.504 FOB, de acuerdo con el informe mensual difundido ayer por el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). La diferencia implica un crecimiento del 49,2%.

El Senacsa informó ayer que el volumen de exportación de carne creció un 20,2%, pero los mejores precios permitieron un aumento mayor en las divisas, con un 49,2% por encima al del año pasado.

Hasta el 30 de setiembre del corriente año se exportaron 229.687 toneladas de productos y subproductos pecuarios, mientras que, en el mismo periodo del año pasado, el volumen de exportación del sector ganadero fue de 190.967 toneladas, lo que muestra el aumento del 20,2%.

Se envió 7,6% más de carne

El volumen de exportación de carne de nuestro país aumentó 7,6% hasta el 30 de setiembre de este año en comparación con el mismo periodo del 2009, mientras que en la generación de divisas en ese concepto el crecimiento fue de 34,6% en relación a ese lapso de 2009, según el informe dado a conocer ayer por el ente sanitario de ganadería.

Primeros en mercado chileno

Nuestro país tiene exportadas hasta el final del mes pasado 56.333 toneladas de carne bovina a Chile, con lo que ese destino es nuestro principal mercado y, al mismo tiempo, nos convierte en el principal proveedor de ese alimento al país trasandino.

Nuestras exportaciones parciales a Chile ya ingresaron divisas por US$ 265.698.795 FOB.

Nuestros mercados de carne siguen con Rusia, que tiene compradas 47.060 toneladas, seguida por Venezuela con 5.755 toneladas.

 

Fuente: www.Agromeat.com

 

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