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Uruguay - El precio del ganado gordo continúa tendencia alcista

28 de septiembre de 2010

Expectativa. Presiona sobre el valor de la carne al público.

El mercado de haciendas comenzó la semana con mucha firmeza y los frigoríficos acortaron las entradas, pero existe mucha disparidad en su posición de compra. La oferta de ganado gordo continúa siendo muy escasa.

El ganado gordo no para de subir y los productores no tienen apuro por vender, al quedar bien posicionados ante una demanda que crece. Esto podría llevar a nuevas subas del precio de la carne al público en las próximas semanas.

El novillo gordo bien terminado (animales de punta), se pagan entre US$ 3,05 y US$ 3,15 por kilo de carne y las vacas (también bien terminadas y pesadas) cotizan entre US$ 2,90 y US$ 3 por kilo de carne.

Por un lado, el clima empuja la producción de forraje en los campos y por el otro, tienen que meterle más kilos a sus ganados porque la brecha entre haciendas gordas y las categorías de reposición se acortó mucho. En consecuencia, están saliendo al mercado animales con mejores terminaciones, principalmente aquellos que provienen de los invernadores.

"El mercado está muy firme pero muy desparejo en la posición de compra de las diferentes plantas frigoríficas", aseguró a El País el consignatario de ganado Pablo Reyes.

La disparidad de criterios al momento de comprar, responde a estrategias de cada empresa frigorífica. "Había plantas que, de pronto, hasta hace una semana estaban un poco más compradas y pasaban menores valores y otras que están mucho más agresivas en las compras", aclaró el operador.

Hoy el común denominador es que las entradas son cortas y están por debajo de los 7 días para cargar el ganado y darle entrada en las faenas. Según los operadores, la falta de oferta se acentuó más sobre la mitad de la pasada semana y los precios se volvieron a tonificar, remarcando la tendencia alcista.

Por otro lado, los consignatarios coinciden en que en los últimos días se está notando una mejor terminación y la industria frigorífica continúa premiando la calidad, pagando algunos centavos más esos animales bien pesados.

VISIÓN. "Sostener los actuales precios del ganado dependerá mucho de la oferta", estimó Roberto Vázquez Platero, consultor en el área cárnica, productor ganadero y ex presidente del Instituto Nacional de Carnes (2000-2005). Los frigoríficos están con un 50% de su capacidad ociosa porque el número de cabezas a faenar sigue cayendo debido a la escasez de la oferta. "Son faenas muy inferiores a las que podemos llegar a tener", admite Vázquez Platero.

Por otro lado, afirmó que si se analizan los mercados de Estados Unidos, la Unión Europea y Rusia, las cosas no están tan bien en el corto plazo, por eso no descartó que, "en la medida que aparezca una mayor oferta los valores de las haciendas tiendan a la baja".

Pero los consignatarios estiman que, si la primavera continúa desarrollándose como hasta ahora y si continúa lloviendo, la oferta de ganado gordo recién podría ser un poco más fluida dentro de un mes.

La exportación de ganado en pie continúa dándole al productor un piso de precios y otra opción de ventas al momento de negociar sus animales. Hasta la semana pasada una firma exportadora que tenía un negocio con Turquía estuvo muy activa y se comenta en el mercado que otras dos también tendrían negocios concretados con ese destino, lo que alimenta la esperanza de los productores de que, al haber mayor competencia en el mercado, los valores se puedan mantener unas semanas más.

OVINOS. En tanto, a nivel ovinos a medida que avanzan las esquilas comienza a aparecer algún lanar más en el mercado local, pero la demanda sigue superando a la oferta.

El cordero pesado sigue cotizando en el mercado a US$ 5 por kilo de carne, un precio que representa un récord absoluto para la ovinocultura nacional. Por su parte, las ovejas se pagan a US$ 4,50 y los capones a US$ 4,60 por kilo de carne.

El común denominador de los tres principales productores -Australia, Nueva Zelanda y Uruguay- es el faltante de oferta y eso asegura precios altos. Uruguay equiparó sus precios con Australia, pese a que tiene mercados de menor valor.

Las cifras
3,15 dólares es lo que se paga el kilo de novillo gordo, bien terminado, y en segunda balanza. Se continúa premiando la calidad.

US$ 3 por kilo de carne es lo que está valiendo hoy la vaca gorda. La escasez de oferta sigue haciendo subir los precios.

Fuente: www.Agromeat.com

 

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