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Argentina: En cuatro años perdió U$6.000 millones en sus embarques cárnicos

7 de abril de 2014

La Argentina resignó ventas de carne por unos US$ 6 mil millones en los últimos cuatro años, producto de la falta de un modelo exportador, la volatilidad que ofreció el tipo de cambio y una política comercial adversa. Así lo expresó el último informe realizado por la Fundación Mediterránea (Ieral), que acompaña la firma de los especialistas Juan Manuel Garzón y Nicolás Torre.    



“La Argentina ha perdido el protagonismo que supo lograr en los mercados internacionales de carne bovina y también ha desaprovechado el gran potencial productivo exportador de la cadena”, se indicó desde la entidad.


Al respecto, el informe refirió que las exportaciones de carne bovina realizadas por Argentina promediaron las 130 mil toneladas anuales durante el período 2010-2013, lo que permitió generar divisas por US$1.070 millones anuales.


A estos valores y con la cuota de mercado que supieron tener los cortes nacionales en las últimas décadas, dichas exportaciones podría haber alcanzado un promedio de US$2.600 millones anuales.


En tanto, se expresó que la Argentina, tras la crisis 2001-2002, solo logró expandir sus exportaciones durante 3 años y duplicar sus volúmenes; a partir de entonces, las ventas al exterior han descendido a la mitad del punto de partida.


“El país... ha desaprovechado el gran potencial productivo exportador de esta cadena, resignando entre otras cosas un flujo muy importante de divisas que permitirían enfrentar la situación actual del mercado cambiario con mayor holgura”, indicó. 



Fuente: Carnetec

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