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Uruguay: Producción de ganado bovino en corrales cayó 40%

3 de julio de 2012

El menor precio pagado por ejemplar, que actualmente bordea los US$ 3,50 por kilo, explica el descenso.

Una caída de 40% en la producción de ganado bovino a corral se registró durante el primer semestre del año, indicó Álvaro Ferrés, director ejecutivo de la Asociación Uruguaya de Productores de Carne Intensiva Natural (AUPCIN).

"Si bien insumos como el sorgo hoy están a precios más bajos que el año pasado, lo cual ayudaría, el valor de los ejemplares de reposición y sobre todo, el valor del ganado gordo, son malos para realizar esta práctica", explicó el director ejecutivo de la Asociación Uruguaya de Productores de Carne Intensiva (Aupcin), Alvaro Ferrés.

"Con la actual relación granos-ganado, el precio del novillo debería situarse en los US$ 4 por kilo en segunda balanza (hoy según la semana y negocio está entorno a US$ 3,50), para que los productores se vuelquen a engordar a granos" indicó el experto.

Ferrés sostuvo que esta situación se da tanto entre los emprendimientos de productores, como en los que posee la industria frigorífica. Se estima que entre los corrales que están registrados y los que aún no lo están, en Uruguay hay una centena de estos. Si bien el número que está en manos de los frigoríficos no es elevado, el volumen de haciendas que estos albergan sí es importante, aunque difícil de cuantificar afirmó el director de AUPCIN.

Lo que podría cambiar esta situación es que la cuota 620 para carnes de alta calidad tenga un buen desarrollo, estimó Ferrés.

De marchar de buena forma la misma daría un impulso importante a la producción de feedlot (corrales de engorde) para los ganaderos. A partir de este mes la cuota 620 -la UE la abrió a terceros países a partir del litigio de la carne con hormonas que tuvo con EE.UU.-, permite ingresar carnes de alta calidad al viejo continente con arancel cero. El volumen subirá de 20.000 a 45.700 toneladas y tan sólo cinco países en el mundo pueden acceder, entre ellos el Uruguay.

Esta cuota, por sus características, necesitará de una mayor intensificación en la producción de carne, para que los animales a confinar puedan ganar más kilos en menos tiempo y llegar a faena con un peso de 500 kilos con menos de 27 meses. La trazabilidad es la gran arma de Uruguay, ya que es la herramienta mediante la cual se garantiza, en el estricto protocolo de cumplimiento del cupo, la edad de los animales.

La industria frigorífica uruguaya viene concertando negocios en forma bastante fluida, pero todavía el volumen de carne colocada dentro de este nuevo cupo es muy pequeño como para poder manejar una referencia de precios. Por otro lado, los valores también pueden resultar engañosos porque depende de la cantidad de cortes que abarquen los negocios.

Para algunos especialistas, el cupo 620 transformará a futuro la ganadería uruguaya, aunque para otros no lo hará tanto. Lo cierto es que hoy se debe partir de una recría más eficiente para poder entrar en los corrales con un ternero más pesado y de determinada calidad que le permita ganar kilos. Los últimos 100 días de engorde debe abarcar el uso de granos y concentrados pero todo el engorde previo se hace a pasto.



Fuente: El País Digital

 

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